22 август, 2017, вторник
Вопрос-ответ

 1. Вопрос:

Вчера районным судом по первой инстанции было вынесено решение по гражданскому делу (или приговор по уголовному делу или постановление по административному делу). Я с данным решением (или приговором по уголовному делу или постановлением по административному делу) не согласен, как и куда я могу его обжаловать?

Ответ:

  •  По гражданскому делу:

В силу ст. 407, ст. 411 ГПК РБ Кассационная жалоба или кассационный протест адресуются вышестоящему суду, но подаются в суд, который вынес решение, в десятидневный срок со дня вынесения решения или вручения кассатору по его требованию этого решения с мотивировочной частью.

  •  По уголовному делу:

Согласно ст.374 УПК РБ апелляционная жалоба или апелляционный протест адресуются вышестоящему суду, но подаются в суд, который вынес приговор в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

  •  По административному делу:

Согласно требований ПИКоАП РБ и ст. 12.4 ПИКоАП РБ жалоба (протест) на постановление по делу об административном правонарушении адресуется вышестоящему суду (органу, или должностному лицу) и подается в суд (орган или должностному лицу), вынесшем данное постановление в течение десяти суток со дня получения лицом, в отношении которого ведется административный процесс, копии постановления по делу об административном правонарушении, а при его вынесении в присутствии лица, в отношении которого ведется административный процесс, - не позднее десяти суток со дня его объявления, за исключением жалобы (протеста) на постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста либо депортации, которая может быть подана в течение пяти суток.

2. Вопрос:

Решение суда (или приговор, или административное постановление) было вынесено шесть месяцев назад, я, как участник процесса, с ним не согласен, но обжаловать сразу решение, не представилось возможным. Как и куда я сейчас могу обжаловать это решение (или приговор, или административное постановление)?

Ответ:

  •  По гражданскому делу:

Согласно ст.317 ГПК РБ решение суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано. В случае подачи кассационной жалобы или принесения кассационного протеста решение, если оно не отменено, вступает в законную силу  по рассмотрении дела вышестоящим судом.

Следует полагать, что решение суда, с которым Вы не согласны вступило в законную силу.

Вступившие в законную силу решения суда могут быть пересмотрены в порядке судебного надзора по протестам должностных лиц.

Решения и определения районных (городских) судов и кассационные определения судебных коллегий по гражданским делам областных, Минского городского судов могут быть пересмотрены председателем областного суда.

И соответственно судебные решения любого суда Республики Беларусь (в том числе и областного суда), за исключением постановлений Президиума Верховного Суда Республики Беларусь могут быть пересмотрены Председателем Верховного Суда Республики Беларусь или его заместителями.

Между тем, в силу ст.437 ГПК надзорная жалоба на судебные постановления суда первой инстанции, которая не обжаловалась в кассационном порядке, принимается к рассмотрению лишь в том случае, если причины, по которым не была подана кассационная жалоба, признаны уважительными лицом, имеющим право принесения протеста.

В случае, если причины по которым Вы не обжаловали решение суда в кассационном порядке будут признаны уважительными, Ваша жалоба в порядке надзора будет принята к рассмотрению.

Таким образом, Вы вправе обратиться с жалобой на решение районного суда в порядке надзора в областной суд к председателю суда.

  •  По уголовному делу:

Согласно Главы 42 УПК РБ вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда могут быть пересмотрены в порядке надзора.

Приговора и определения районных (городских) судов и апелляционные определения судебных коллегий по уголовным делам областных, Минского городского судов могут быть пересмотрены председателем областного суда.

И соответственно судебные постановления любого суда Республики Беларусь (в том числе и областного суда), за исключением постановлений Президиума Верховного Суда Республики Беларусь могут быть пересмотрены Председателем Верховного Суда Республики Беларусь или его заместителями.

Таким образом, Вы вправе обратиться с жалобой на решение районного суда в порядке надзора в областной суд к председателю суда.

  •  По административному делу:

В силу Главы 12 ПИКоАП РБ постановление по делу об административном правонарушении, обжалованное до вступления его в законную силу в районный исполнительный комитет либо в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), может быть пересмотрено судом в соответствии с подсудностью, а постановление по делу об административном правонарушении, обжалованное до вступления его в законную силу в суд, - председателем вышестоящего суда.

Жалоба (протест) на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Указанный срок принесения протеста не считается пропущенным, если жалоба на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении подана прокурору до истечения шестимесячного срока.

Жалоба (протест), поданная по истечении указанного срока, рассмотрению не подлежит, за исключением протеста, приносимого в связи с наличием в действиях физического лица состава преступления в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности.

В случае, если постановление о наложении административного взыскания вступило в законную силу, а шестимесячный срок для обжалования постановления не истек, то в зависимости от того, каким органом, должностным лицом или судом были привлечены к административной ответственности, Вы вправе обратиться с жалобой в соответствующий вышестоящий орган (должностному лицу) или вышестоящий суд.

3. Вопрос:

Я решил подать жалобу в порядке надзора, что мне необходимо приложить к данной жалобе и что в ней указать?

Ответ:

В соответствии с требованиями действующего законодательства Республики Беларусь, любая жалоба обязательно должна соответствовать следующим требованиям:

1) наименование должности, фамилию, собственное имя, отчество должностного лица, которому адресуется жалоба;

2) фамилию, собственное имя, отчество (наименование) лица, подающего жалобу, его место жительства (место пребывания) или место нахождения и процессуальное положение в деле;

3) указание на содержание судебного постановления;

4) указание на суды, рассматривавшие дело в первой и кассационной инстанциях, и содержание принятых ими решений;

5) указание на судебное постановление, которое обжалуется;

6) указание на то, в чем заключается существенное нарушение законодательства и в чем состоит просьба лица, подающего жалобу.

К жалобе должны быть приложены заверенные судом копии судебных постановлений, вынесенных по делу.

Кроме того, жалоба должна быть оплачена государственной пошлиной в размерах, предусмотренных Налоговым кодексом РБ.

В случае, если жалоба не соответствует указанным требованиям, она подлежит возврату лицу, ее подавшему.

Жалоба должна быть рассмотрена не позднее одного месяца со дня ее поступления, а в случае истребования уголовного дела - не позднее одного месяца со дня поступления дела.

 Кроме того, если судебное постановление не обжаловалось в кассационном порядке, в жалобе в порядке надзора по гражданскому делу, должны быть указаны причины, по которым оно не обжаловалось.

В зависимости от специфики обжалуемого судебного постановления в качестве дополнения к жалобе могут быть приложены и иные документы, в том числе, Вы можете приложить документы, подтверждающие Ваши доводы или опровергающие доводы иных участников процесса.

4. Вопрос:

Могу ли я получить разъяснения норм законодательства или консультацию в суде?

Ответ:

Согласно действующего законодательства суды Республики Беларусь не наделены правом консультаций, советов, разъяснений и комментирования нормативных актов, в том числе и судебных решений, постановленных судами.

В соответствии с Законом  Республики Беларусь № 334-3 от 30 декабря 2011 г.«Об адвокатуре и адвокатской деятельности Республики Беларусь» ,
вступившем  в силу  6 апреля 2012г., консультации и разъяснении по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству относятся к видам юридической помощи, которые оказывают адвокаты.

В этой связи, в случае, если Вам необходимы разъяснения норм законодательства, а также консультация по правовым вопросам Вы вправе обратиться в любую юридическую консультацию.

5. Вопрос:

Как я могу попасть на прием к председателю Гомельского областного суда?

Ответ:

Прием граждан председателем Гомельского областного суда осуществляется каждый вторник с 08.00 до 14.00 по предварительной записи по телефону: (80232) 77-70-66.

И проводится в комнате приема граждан (1 этаж, кабинет № 1-5).

При себе необходимо  иметь документ, удостоверяющий личность.