24 ноябрь, 2017, пятница
Главная О суде История суда
История суда
История Гомельского областного суда
Губсуд является преемником бывшего Губсовнарсуда и Губревтрибунала. Гомельский Губернский Суд открыл свою деятельность 15-го февраля 1923 года. Кроме огромной работы по организации самого Губсуда и разгрузки в нем необычайной залежи кассационных дел (наследства бывшего Губсовнарсуда); кроме проведения судебной реформы по губернии; организации Госнотконтор; руководства местами и инструктирования их по различным организационным вопросам и вопросам действующего права – Губсудом в основу своей деятельности были положены постановления 6-го Губсъезда Советов и Директивы преподанные Губсуду Губисполкомом в 1923 году, а именно: продолжать укрепление судебно-следственного аппарата губернии рабоче-крестьянским составом и особенное внимание обратить на пересмотр Нарследователей; поднять юридическую квалификацию судей и следственных работников, в целях чего организовать курсы Нарсудей и Нарследователей 3-го созыва с сравнительной расширенной программой общеобразовательных и юридических предметов, увеличить число участков Нарсудов и Нарследователей по губернии; провести разгрузку дел в участках Нарсудов и Нарследователей; провести по губернии компанию набора Нарзаседателей на 1923 год; организовать особые Сессии Нарсуда для разбора трудовых дел; организовать бесплатные юридические консультации для оказания всесторонней юридической помощи рабочим, красноармейцам, инвалидам и беднейшим крестьянам; улучшить материальное положение судей и следственных работников и др. и т.д. какие задания высших губернских органов Губсудом выполнены полностью по разработанному плану рассчитанному на год и утвержденному Губисполкомом, пред которым Губсуд отчитывался приблизительно каждые 3 месяца в выполнении намеченного плана. 
 
 
Историко-архивная справка 
Гомельский областной суд создан в 1938 году в связи с образованием Гомельской области во исполнение постановления 1 сессии Верховного Совета СССР от 15 января 1938 года «Об изменении и дополнении статей Конституции СССР – о введении в БССР областного административного деления» (в том числе образована Полесская область и создан Полесский областной суд). В соответствии с Постановлением ЦИК БССР от 31 марта 1938 года был создан Организационный комитет ЦИК БССР по Гомельской области, который занимался созданием областных учреждений. 
С августа 1941 года и до освобождения г. Гомеля в декабре 1943 года работа Гомельского областного суда была прервана в связи с Великой Отечественной войной. 
В декабре 1943 года Гомельский областной суд возобновил свою деятельность.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 4 августа 1956 года №1048 и постановлением Совета Министров БССР от 7 сентября 1956 года №541 «О мероприятиях по проведению в жизнь Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1956 года «О расширении прав краевых, областных судов и упразднении управлений Министерств юстиции союзных республик при краевых, областных Советах депутатов трудящихся» Управление Министерства юстиции при Гомельском областном Совете депутатов трудящихся было упразднено и его функции были переданы Гомельскому областному суду. 
В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета БССР от 8 января 1954 года упразднена Полесская область БССР, вошедшая в состав Гомельской области, упразднен также Полесский областной суд, вошедший в состав Гомельского областного суда. 
 
Коллектив отдела юстиции Гомельского облисполкома 
Судьи области 9 мая 1975 года
 
 
Судьи области 17-18 февраля 1981 года 
 
Гомельский областной суд подведомственен Министерству юстиции БССР (с 19 сентября 1991 – Республике Беларусь). Областной суд рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам; осуществляет надзор за судебной деятельностью районных судов, оказывает им помощь в применении законодательства; изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику. 
 
Международный семинар под эгидой ООН 
2002 год, г. Гомель
 
 
В 2005 году Гомельским областным исполнительным комитетом было принято решение о выделении в центре г. Гомеля здания для областного суда. Это было вызвано тем, что старое здание Гомельского областного суда не отвечало современным требованиям отправления правосудия, построено было в конце 19 начале 20 века, в годы Великой Отечественной войны было частично разрушено, затем восстановлено и с середины 50-х годов в нем размещался областной суд. 
 
 
Строительство здания суда 
 
 
 
В декабре 2008 года состоялось открытие нового здания Гомельского областного суда. Это реконструированное современное пятиэтажное здание с пристройкой четырех этажей новых помещений для залов судебных заседаний, содержания обвиняемых, совещательных комнат, спортзала и т.д. Здание оснащено современной техникой последнего поколения. 
 
Новое здание
декабрь, 2008 года 
 
 
В церемонии открытия нового здания Гомельского областного суда принимали участие Премьер-министр Республики Беларусь Сидорский Сергей Сергеевич, Министр юстиции Республики Беларусь Голованов Виктор Григорьевич, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Сукало Валентин Олегович, Председатель Гомельского областного исполнительного комитета Якобсон Александр Серафимович.
 
Открытие нового здания